Als die
Römer Caetobriga gründeten, das heutige Setúbal, da lag die Ortschaft noch auf
dem Südufer des Flusses Sado. Die Römer besiedelten nur die schmale Landzunge
zwischen dem Fluss und dem Atlantik.
Man
vermutet dass den Römern dieser Platz am sichersten erschien. Doch unzählige
Erdbeben und Seestürme zwangen den Wiederaufbau von Caetobriga an den Nordufer
des Sado zu verlegen.
Dort
liegt sie bis heute, die Stadt Setúbal, zwischen riesigen Orangenhainen
gebettet.
Die
pastellfarbenen Häuser am Meer, die vielen kleinen, grünen Parks und die schönen
Plätze verbergen geschickt, das Setúbal eigentlich eine Industriestadt ist und
der drittgrößte Hafen Portugals, nach Lissabon und Porto.
Die
Stadt lebt vom Zement und den Steinbrüchen aus der Serra da Arrábida, vom Salz
aus den Salinen am Sado, von der größten Sardinenfangflotte der Iberischen
Halbinsel und von…
Austern!
Aus
Setúbal kommen die „Portugaises“, besonders schmackhafte Austern mit festem
Fleisch, die wie kleine Steine aussehen.
Portugiesen,
selbst die von der High Society, essen meistens nur gekochte Austern.
So
ist der Verbrauch im Land minimal, und die Austergärtner exportieren die
„Portugaises“, die sie in den Bänken vor der Stadt züchten, zum größten Teil
nach Frankreich, wo sie reißenden Absatz finden.
Die
wenigsten bleiben in Setúbal, man schätzt nur etwa 10% der Ernte.
Wer
gerne mal gekochte Austern probieren will, sollte im Restaurant „Naval
Setúbalense“ vorbeischauen.
Es
ist der einzige Ort, den ich persönlich kenne, wo die Austern zusammen mit
schmackhaften Kräutern in einer Kupferpfanne (Cataplana) zubereitet werden.
Wer
sie roh essen will, der muss sich schon auf den Weg nach Frankreich machen…
na, da kann ich nicht so mitreden, Paulo
AntwortenLöschenich mag nämlich keine Muscheln, aber würde mal eine gekochte Auster probieren. Ansonten zieht mich so was nicht an.
Bis dann,
CarMar
Die Möglichkeit Austern roh oder in Tempurateig zu essen hat man in Porto im Restaurant Oistras y coisas. Empfehlenswert!!
AntwortenLöschenauch in Aveiro kann man bei Ostraveiro die Austern roh versuchen. Zudem gibt es spannende Führungen auf der Farm, die Angeboten werden ;)
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