Letzte Woche habe ich
hier im Blog zum Ersten Advent ein Rezept für Filhóses – typische portugiesische
Kürbiskrapfen – vorgestellt.
Das Rezept hatte ich
von meiner Mutter Luisa, die uns jetzt in der Vorweihnachtszeit, oftmals mit
der einen oder anderen traditionellen Weihnachtsleckerei überrascht.
Hier nun heute, zum
Zweiten Advent, ein weiteres Weihnachtsrezept meiner Mutter.
Genauso wie das
vorherige Rezept, so ist auch das heutige Backrezept leicht nachzubacken.
Da meine Mutter, wie
ich letzte Woche schon schrieb, nicht nach Rezept backt oder kocht, sondern immer
die Zutaten nach Augenmaß und Gefühl verwendet, war es für mich vor allem schwierig
hier die genauen Mengenangaben für die Rezepte zu errechnen und dann aufzuschreiben.
Dennoch ist es mir
nach einigem Abwiegen, Abmessen und viel Geduld – Geduld ist wirklich die Zutat
die meiner Mutter in der Küche am meisten fehlt – gelungen einige Weihnachtsrezepte
zusammenzutragen.
Wie letzte Woche, so
gilt auch für diese Woche:
für das Fehlschlagen
beim ausführen dieser Rezepte übernehme ich keine Verantwortung, wogegen ich
bei gutem Gelingen dergleichen natürlich gerne alles auf meine Kappe nehme ;-)
Hier nun ein Rezept
zum zweiten Advent:
Broas de Batata Doce, portugiesische Süßkartoffelnocken
Zutaten:
1 kg Süßkartoffeln (port.:
batata doce)
Wasser zum Kochen der
Süßkartoffel
1 Prise Salz
2 kg Zucker
300 g geriebene Mandeln
2 geriebene Orangenschalen
125 g Kokosraspeln
450 g Maismehl
200 g Weizenmehl
6 Eier
2 Eigelb zum
streichen
1. die Süßkartoffeln schälen
und mit einer Prise Salz in Wasser weich kochen
2. dann die
Süßkartoffeln stampfen und mit dem Zucker unter ständigem Rühren in einem Topf zum
kochen bringen
3. wenn die Masse
kocht, die geriebenen Mandeln, die geriebenen Orangenschalen, die Kokosraspeln
und 6 Eier unter ständigem Rühren dazugeben
4. den Topf vom Herd
nehmen und nun sowohl das Maismehl als auch das Weizenmehl dazugeben und
rühren, rühren, rühren
5. nun die Masse erkalten
lassen und dann mit einem Esslöffel, den man vorher in heißes Wasser getaucht hat,
Nocken abstechen. Vor dem abstechen eines jeden Nocken den Löffel bitte in
heißes Wasser tauchen, damit die Teigmasse nicht am Löffel kleben bleibt
6. die Nocken mit
genügend Abstand auf ein mit Mehl bestreutes Backblech setzen
7. wenn das Backblech
mit Teigrohlingen voll ist, dann die Nocken etwas leicht andrücken und mit dem Eigelb
bestreichen
8. nun die Nocken bei
180°C bis 200°C im Offen ca. 20 bis 30 min. goldbraun backen
Nach dem backen die
Süßkartoffelnocken erkalten und schmecken lassen.
Allen meinen Freunden
und Lesern meines Blogs einen schönen und besinnlichen Zweiten Advent!
Klingt sehr lecker
AntwortenLöschenLiebste Grüße zu dir :-)