Als ich ein Kleinkind
war habe ich manchmal, in Begleitung meiner Eltern, meinen Urgroßvater Henrique
in seinem Altersheim „Inválidos do Comércio“, im Lissabonner Stadtteil Lumir,
besucht.
Ich war vier oder
fünf Jahre alt und meine Erinnerungen an diese Besuche sind leider eher
dürftig, aber an eine Sache kann ich mich noch sehr gut erinnern:
Bei jedem Besuch drückte
mir mein Urgroßvater ein 20-Escudo-Schein beim Abschied in die Hand, mit
welchem mir dann meine Mutter immer eine Eiswaffeltüte voller bunter Eiscremekugeln
kaufen musste.
Das ist jetzt schon
über 40 Jahre her, aber diese riesigen Eistüten voll leckerem Eis sind noch
immer sehr präsent in meinen Gedanken.
Es gibt ein
Kinderfoto aus dieser Zeit von mir, auf dem ich mit weit aufgerissenen und
leuchtenden Augen vor der Vitrine der alten Lissabonner „Gelataria Veneziana“
stehe, so als wollte ich ihr ganzes Eis verschlingen…
Nun, die Jahre sind
vergangen, meinen Urgroßvater Henrique gibt es schon lange nicht mehr, genauso
wenig die 20-Escudo-Geldscheine oder die alte „Gelataria Veneziana“, aber meine
Lust auf gutes, leckeres Eis ist auch heute noch vorhanden und ungebrochen.
Aber so gerne ich
auch Eis (port.: gelado / sorvete / rajá) esse, so Allerweltssorten wie etwa Vanille
(port.: baunilha), Schokolade (port.: chocolate), Erdbeere (port.: morango)
oder Zitrone (port.: limão) sagen mir schon lange
nichts mehr.
Da müssen
schon ausgefallene Eissorten und eigenwillige Kreationen kommen, um mir heute geschmacklich
zu imponieren.
Zum Glück
mangelt es in Portugal, vor allem hier in Lissabon, nicht an jungen, ehrgeizigen
und experimentierfreudigen Eisherstellern und an Speiseeismanufakturen mit
einer überwältigenden Auswahl an fruchtigen, cremigen und sahnigen Eissorten,
die mitunter zu den besten der Iberischen Halbinsel gehören und einfach nur zum
Dahinschmelzen sind.
Hier nun,
auf Anfragen einiger meiner Leser, die eine oder andere „coole“ Adresse die man
in Lissabon diesen Sommer unbedingt aufsuchen sollte wenn man Speiseeisliebhaber
ist und in den Genuss von schmackhaften, hausgemachten und nicht gerade
alltäglichen Eissorten kommen will:
„Gelataria
Artisani“
Rua
Professor Francisco Gentil E1, 2
Lumair –
Lisboa
Hier
sollte man unbedingt probieren:
- Pastel
de Nata mit Portwein (port.: pastel de nata com vinho do Porto)
-
Milchreis (port.: arroz doce)
-
Adzukibohne (port.: feijão Azuki)
- Frischkäse
mit Kräutern (port.: requeijão com ervas aromáticas)
„Gelataria
Cone ou Copo“
Praça dos
Restauradores n° 58
Baixa –
Lisboa
Hier
sollte man unbedingt probieren:
- Ingwer
mit Minze (port.: gengibre com hortelã)
- Crème
brûlée (port.: leite creme)
„Gelataria
FIB“
Avenida
Padre Manuel de Nóbrega n° 13E
Areeiro –
Lisboa
Hier sollte
man unbedingt probieren:
- Weiße
Schokolade mit Himbeerstückchen
(port.: chocolate
branco e framboesa)
-
Käsekuchen (port.: cheese cake)
„Gelataria
Fragoleto“
Rua da
Prata n° 61
Baixa –
Lisboa
Hier
sollte man unbedingt probieren:
-
Veilchen (port.: violeta)
- Rosen
(port.: port.: rosas)
-
Schwarzer Holunder (port.: sabugueiro)
„Gelato
Therapy“
Rua da
Madalena 83
Baixa –
Lisboa
Hier
sollte man unbedingt probieren:
- Feigen
mit Basilikum (port.: figos com manjericão)
-
Ginjinha, ein hier in Portugal sehr beliebtes Sauerkirschenlikör (port.:
ginjinha)
„Gelataria
Mú“
Campo
Mártires da Pátria n° 50
Arroios –
Lisboa (unweit der deutschen Botschaft)
Hier
sollte man unbedingt probieren:
- Avocado
(port.: abacate)
-
Balsamico-Essig (port.: vinagre balsâmico)
„Gelataria
Résvés“
Rua 4 da
Infantaria n° 26
Campo de
Ourique – Lisboa
Hier sollte
man unbedingt probieren:
-
Johannesbrotfrucht (port.: alfarroba)
- Nestum,
ein hier in Portugal sehr beliebter Kinderbrei (port.: Nestum)
Ovos
moles, portugiesische Eiersüßspeise (port.: ovos moles)
„Gelataria
Santini“
Rua do
Carmo n° 9
Chiado –
Lisboa
Hier
sollte man unbedingt probieren:
- Portwein
mit getrockneten Feigen und Nussstückchen (port.: vinho do Porto, figos secos e
nozes)
- Weißer
Nougat (port.: torrão)
-
Acai-Beere mit Erdbeere (port.: açaí com morango)
-
Gorgonzola mit Walnüssen (port.: gorgonzola com nozes)
- Bratapfel
mit Zimt (port.: maçã assada e canela)
Soweit
mir bekannt ist, stellen alle hier von mir genannten Speiseeismanufakturen traditionell
ihre Produkte aus frischen Rohstoffen und Früchten her und alle rühmen sie sich
damit weder künstliche Farb- oder Aromastoffe zu benutzen.
Ob dem wirklich
so ist, weiß ich nicht.
Fakt ist
aber, das alle hier genannten Eissorten sehr lecker schmecken und eine eiskalte
Verführung sind!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen